Когда по телевизору начинают говорить об очередных кризисах, мои соседи очень сильно волнуются за свои нехитрые сбережения.
Они приходят ко мне за советом. А я, несмотря на то, что защищал диссертацию на тему управления инвестпроектами и даже преподавал эту дисциплину, теряюсь.
Теряюсь, потому что не могу им объяснить понятно (да что там понятно, вообще не могу объяснить), что им делать с их 100, 200, 300 тысяч рублей, которые они условно хранят в хате под подушкой.
Они жили сначала в СССР, потом в России, поэтому боятся банков, фондов и прочих инструментов. Они, как и очень многие в России, уверены, что все эти инструменты приведут к потере денег. При этом, с экрана им постоянно говорят о девальвации и т.д. И они приходят ко мне и спрашивают:
- Геннадич, что нам делать?
А я грустно смотрю на них и не знаю даже, что предложить.
Итак, Слава, вопрос.
Если у необразованного в сфере финансов человека имеется некая довольно крупная для него, но совершенно незначительная с другой стороны сумма денег, как ее сохранить с минимальными рисками от всевозможных рисков (не говорю даже о "приумножить"

Какие финансовые инструменты доступны и оправданы, например, для жителя деревни?