Пару дней назад у нас случился пожар. Настоящий такой, со столбом пламени в добрые пару десятков метров. Дотла сгорел деревянный домик узбека, стоящий в отдаленном углу нашей территории. Предположительная причина банальная: короткое замыкание из-за оставленного без присмотра старого масляного радиатора.
Все живы и здоровы, да и с точки зрения ущерба отделались легко. Пока всё горело, я посреди ночи мчался из Москвы в буквальном смысле, как на пожар, не вполне понимая истинный масштаб бедствия. Больше всего вызывал опасения риск, что огонь распространится до строения, где находится резервный дизель-генератор и многотонные цистерны с запасами солярки.
Впрочем, в то время я еще отчетливо осознал, что если абсолютно всё сгорит без человеческих и собачьих жертв, это станет очень неплохим поводом обновить гардероб и в некотором роде начать новый виток жизни.
Гребаные пожарные ехали полтора часа. Когда приехали, выяснилось, что у них полностью замерзла вода в баке. Они вызвали вторую машину, но у той не работал насос. В это время всё абсолютно сгорело, а узбек с моей домработницей почти обезвредили богатый запас углей с помощью поливочного шланга и воды.
Пожарным было нечего делать и от безделия они рассказали много прекрасных вещей. Во-первых, оказалось, что им невыгодно приезжать быстро. Дело в том, что состояние имеющейся техники совершенно не позволяет тушить пожары, поэтому когда всё уже сгорело -- на них не ложится никакой ответственности. Это вам не красавец - Путин за штурвалом амфибии, в жизни этих деревенских мужиков нет места для доблести и отваги.
Во вторых меня убедили оформить пожар так, словно сгорела поленница. Дальше пошла чистая задорновщина.
- Если оформим, как жилое строение, придется вызывать милицию, а это очень плохо, потому что они приедут и всё (!) тут у вас сп...ят(!). Мол, мы недавно тушили пожар в соседней деревне, там приехала милиция и вынесла всё из сарая, а также арестовала узбека-нелегала, - аргументировал мне усатый балагур-пожарный и тут же начал жаловаться на крошечные зарплаты и тяжелую жизнь. Я проигнорировал. Тогда он по-простецки попросил немного денег, а я зачем-то дал.
Когда эти мудаки уехали, повредив ни в чем неповинную ёлочку у ворот, мы все сели за стол и немедленно выпили водки. Даже узбек Олимджон впервые в жизни выпил водки. Ибо как не выпить водки после такого события. Нельзя не выпить водки.
Теперь я изучаю рынок систем автоматического пожаротушения.
Такая вот деревенская хроника происшествий.