В одном нашем известном южном регионе, омываемый волнами Чёрного моря на таможню был ввезён 2500 Ram 2010 модельного года. Машина была куплена напрямую в США у дилера. При таможенном оформлении такая машина классифицируется в товарной позиции 8704213100 ТНВЭД, что влечёт за собой получение "одобрения типа транспортного средства", иными словами сертификацию.
Если Вы собираетесь ввозить новый автомобиль 2010 модельного года - я уже неоднократно писал на форумах - у него должен быть там владелец, и машина обязательно должна иметь тайтл !!! Пусть даже её пробег будет всего 10 км. Никаких дилерских бумаг и прочих документов о покупке быть не должно. В этом случае автомобиль классифицируется правильным для нас кодом ТНВЭД - 8704213908 - МОТОРНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ С ПОЛНОЙ МАССОЙ НЕ БОЛЕЕ 5 Т, С ПОРШНЕВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ С ВОСПЛАМЕНЕНИЕМ ОТ СЖАТИЯ (ДИЗЕЛЕМ ИЛИ ПОЛУДИЗЕЛЕМ), БЫВШИЕ В ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОЧИЕ, С РАБОЧИМ ОБЪЕМОМ ДВИГАТЕЛЯ БОЛЕЕ 2500 КУБ.СМ
Я обещал нашему товарищу не указывать его ник в своём посте, и единственное, чем я смог помочь в данной ситуации - это дать ему очень сильного тамошнего таможенного брокера, с кем мы начинали нашу деятельность еще в 1995 году на Шереметьевской таможне. В настоящий момент брокер оформляет "режим обратного вывоза" - ибо растаможить машину нельзя. Потери ориентировочно на данный момент порядка $10 тыс.
Я ещё раз обращаюсь ко всем, кто планирует такую покупку. Сложного тут ничего нет - просто оформите все документы правильно там, в Америке. Если есть вопросы - задавайте их в форуме, я готов ответить, для этого у нас клуб и существует, если вы не хотите афишировать - нет проблем, пишите в личку. Но ей богу, лично мне всегда обидно видеть вот такие банально простые ситуации, приводящие к таким большим и не нужным расходам.
P.S. Данила, повесь текст в FAQ, там есть по таможенным вопросам темка. Пусть висит, важно это. Спасибо.