Приветствую!
Ближний свет в американских автомобилях, как известно, не выделяется высоким качеством, а ксенон в штатной комплектации - до сих пор редкость.
Поэтому после приобретения авто - я задался целью поставить ксенон.
Изначально задача казалась простой - ведь в последнее время сервисов по установке ксенона (от \"шаражкиных\" гаражных контор до дилеров) появилось несчетное множество. Да и сами комплекты, благодаря корейцам и китайцам - давно перестали относиться к категории дорогих аксессуаров.
Но не все оказалось так легко и вот по каким причинам:
1. Лампа HB5 имеет две нити накаливания - для дальнего и для ближнего света. Поэтому, устанавливать следует либо биксенон (а он, по мнению большинства, неважно светит и заставляет чаще менять лампы, более дорогие в силу конструкции со шторкой), либо ставить ксенон в ближний, а дальний выводить на допфары.
2. В Рэме, по-крайней мере, этого года выпуска довольно хитрый компьютер - он не только выводит ошибку при несовпадении сопротивления на лампе, но и отключает её питание. Не знаю, насколько это частая опция, но два первых установщика не могли понять - почему не загорается ксенон... А не загорался он потому, что напряжение отключалось компьютером.
Другими словами, в двух специализированных местах я потерял массу времени и уехал ни с чем. В итоге - поехал в автосервис Вита-Моторс, где обслуживаю свой автомобиль и озадачил их.
В результате всё было сделано. Рекомендации таковы:
- идеальный вариант - это когда дополнительно к ксеноновому ближнему свету ставятся две пары допфар - одни на дальний (включаются штатным переключателем дальнего), вторая пара - противотуманки или доп. ближний, который _всегда_ горит вместе с ближним и для компьютера имитирует правильное напряжение на спирали ближнего света.
- второй возможный вариант - установка дополнительного сопротивления, равного сопротивлению нити накаливания ближнего света. Минус в том - что любой резистор будет сильно нагреваться, а учитывая, что сопротивление лампы - 0.5 Ом, то сам он будет довольно большим по размеру. В этом случае - рекомендуется размещать сопротивление в керамическую термоколбу.
Главное - не слушайте продавцов ксенона. Все встроенные в блоки обманки с этим автомобилем, скорее всего, не подойдут.