Это же рыболовецкий форум? Предлагаю летом махнуть на рыбалку в Норвегию. В прошлом году там был с компанией друзей-рыбаков, место, куда предлагаю ехать, отличное! Это что-то типа котеджного или дачного посёлка на берегу фьёрда.
Находится на севере Норвегии, не далеко от г. Тромсё, место называется Malangen Brygger, вернее, это фьёрд называется Malangen, а Brygger - это по норвежски пирс, причал.
Предполагаемое время поездки - конец июля. Я уже в декабре заказал домик и лодку для нашего коллектива с 21-го по 28 июля, уверен, что места ещё есть, но надо решать вопрос с бронированием оперативно.
Есть несколько вариантов домиков, которые отличаются размером, внутренним наполнением, ну и естественно ценой. В прошлом году я заказал Fishermens cottages и лодку, по прибытию на место решили, что пятерым взрослым мужикам будет в нём тесновато и сняли дополнительно Luxury fishermens cottages, в котором 3 человека разместились по-королевски. Оба домика отличные в плане проживания и быта, но люксовый конечно супер, 2 тубзика, сауна, камин, техника покруче, но до причала идти метров на 50 дальше.
В этом году едем именно в такой котедж. Забронировать домик очень просто, надо написать письмо в произвольной форме с указанием предполагаемой даты посещения (как правило с понедельника), категорию котежда, количество лодок и отправить на этот адрес:booking@malangenbrygger.no (во всяком случае, я именно туда отправлял и получал ответы с этого адреса) . С лодками в прошлом году была напряжёнка, при бронировании домика была заказана одна лодка,
но когда выяснилось, что едет 5 человек и нужна ещё одна лодка, было отказано ибо количество ограничено, пришлось в пятером на одной лодке, но вроде было не тесно, двое на носу, двое на корме, один у шурвала по середине (лодки алюминиевые, с центральной консолью, 19-ти футовые, ямаха 60 сил), может в этом году лодок будет больше.
По деньгам получается не сильно дороже поездки на нижнюю Волгу в Астрахань и её окрестности, но, как вспомнишь эту напрочь убитую дорогу постоянно забитую арбузниками и прочими многотонными вёдрами, тамошними гайцами с пятизначными цифрами в глазах, то желание пропадает напрочь!
Без рыбы из Норвегии вернуться не возможно и рыба скажу я вам наивкуснейшая, свежепойманная треска, вернее её филе - сказка! Филе палтуса - вообще отвал башни! Люр, морской окунь, черная треска, зубатка, мольва (морская щука), менёк, сайда, если попасть в сезон, то конечно же сёмга. По началу брали всю рыбу, но на второй-третий день меньше килограмма отпускали, но в том случае, если рыба была поймана на маленькой глубине ибо глубоководная рыба при подъёме на поверхность погибает, давление, пузырь ейный вылезает наружу через пасть.
Местная природа - словами описать не возможно, надо видеть. А какие там закаты! Хотя закатами это назвать можно только по тому, что солнце уходит за горы и через полчаса восходит немного в другой стороне, ночи, как таковой вообще нет, только по часам можно определить, что уже вечер или по желанию поспать.
Короче други, не пожалеете, я сам лет 5 собирался, расспрашивал тех, кто уже там был, уговаривал друзей поехать, по хорошему завидовал и вот в прошлом году благодаря моему старому товарищу, который на моё предложение сгонять туда на рыбалку, без раздумий ответил "легко", я наконец-то осуществил свою мечту и ни разу не пожалел об этом на первый взгляд дальнем путешествии, но на самом деле оказалось совсем не далеко. Самая утомительная и напряжная часть - дорога на Питер и далее до границы, потом по финке и Норвегии - просто сказка, едешь и отдыхаешь, после полярного круга вдоль дороги и по дороге гуляют олени, ни одной фуры, да что там фуры - обычные машины встречаются весьма не часто. Горючка канешна не дешёвая, но очень качественная, мотор просто таки поёт и расход намного ниже... Так что вот как-то так!
Да! самое главное, в этом году счёт за дом и лодку на неделю мне прислали на 18299 норвежский крон (1 евро 7,6 кроны на сегодня), т.е. это примерно по 600 евро с человека (у нас 1 Рэм и 4 рыбака в нём), бензин для лодки оплачивается отдельно, костюм-поплавок отдельно, водка и продукты отдельно, но это тоже не бог весть какие большие деньги, правда водку в Норвегии лучше не покупать, стоит, как чёрная икра , поэтому остаётся только рыбалка!
В одну сторону получается чуть больше 2000 км., от Москвы имеется ввиду, питерским товарищам проще.
Будут вопросы - задавайте.