Двухсоткилометровый участок военно-грузинской дороги (Тбилиси — Казбеги — КПП Верхний Ларс) мне показался самым живописным на всём маршруте нашей поездки. Кроме того, здесь на перевале была достигнута рекордная высота над уровнем моря — около 2400 метров по данным GPS (второе и третье место разделили Джейрахское ущелье — 2200 м и Дилижан — 2250 м).
Немного фотографий, чтобы не быть голословным:
Качество дороги хорошее везде, за исключением самого Крестового перевала, представляющего собой извилистую и каменистую грунтовку. В этих местах параллельно дороге, по которой мы ехали, построены тоннели — они используются зимой, когда здесь по словам местных обычно выпадает более трёх метров снежного покрова.
Из-за сложностей в преодолении этого участка, в зимний период КПП "Верхний Ларс" пропускает только легковой транспорт.
Регион Казбеги — это настоящий заповедник. Здесь царит травяной запах, с гор повсюду стекает вода и цветут невиданные мной до сей поры растения. В селениях очень много древних стариков — видать, здесь и живут те самые легендарные долгожители. Собственно как-то так я и представлял себе провинциальную Грузию до поездки.
По всей видимости, красота окружающих пейзажей рождает у проезжающих граждан особое вдохновение — все скалы вокруг исписаны надписями типа "Киса и Ося были тут" на русском, армянском и грузинском языках.
Прежде чем рассказать о переходе границы, расскажу о некоторых важных моментах всем, кто собирается пересекать здесь границу России и Грузии.
1. На КПП "Верхний Ларс — Казбеги" нельзя получить грузинскую визу. Здесь пропускают только тех, у кого виза уже стоит (например, получена в Москве). Это единственный пограничный пункт, где виз не дают. Во всех остальных (граница с другими странами, аэропорт Тбилиси) — визу получить можно без проблем.
2. КПП работает с 7-00 до 22-00 с марта по ноябрь и с 9-00 до 19-00 в зимний период.
3. В зимнее время здесь пропускают только легковой транспорт.
Грузинская граница традиционно порадовала: всё быстро, вежливо и без всякого досмотра вообще. Даже рассказать не о чем.
Российский КПП радует глаз современными постройками, девушкой на паспортном контроле и табличкой с надписью "Таможенные формальности не оплачиваются. Деньги и подарки не предлагать".
Но цивилизация растворяется на глазах, когда начинается общение. Первое, что раздражает: многие плохо говорят по-русски и абсолютно все "тыкают". Полуграмотный молодой человек в черной форме дал мне декларацию и вместо "два места багажа" заставил дословно написать "сумка и чемодан — 1 штука". Я сопротивлялся и говорил, что это нелогично и не по-русски, но он хамил в ответ и был упорен. Потом, над этой декларацией насмехался пожилой таможенник и говорил: "То не сотрудник был, а баран. Сотрудники — в зеленой форме."
Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович! Сделайте, пожалуйста, так, чтобы россиянам было не стыдно за своих пограничников и таможенников при возвращении на Родину. Пускай на эти должности берут людей хотя бы с восемью классами образования. Иначе очень грустно на всё это смотреть.
Остальные фотографии этой части поездки.
Универмаг
Во мгле
Dodge Ram
Пастухи
Волшебник
Пасечник
Мцхета
Озеро в горах
Монумент
В горах
Гудаури
Местная сеть заправок