Вчера мы выехали из Еревана и взяли курс на Тбилиси через Дилижан. Пусть простят меня армяне, но Армения, по-крайней мере, там, где мы проезжали — лежит в разрухе. Километров через 50 после выезда из столицы, мы проехали легендарное озеро Севан.
Казалось бы, зачем армянам переться за 700 километров по горам на Черное море в Батуми, когда рядом есть такая жемчужина природы? Рискну угадать, что именно из-за отсутствия нормального сервиса. То есть, либо очень дорого, либо — бараки. Невероятно красивое голубое горное озеро (высота около 1800 м над уровнем моря) повсюду окружают жуткие полуразрушенные постройки.
Вдоль дороги стоят люди, которые, завидев едущую машину, разводят руки в стороны. Если бы не рассказы Армена, я бы не догадался, что этот жест обозначает рыбу. Это — торговцы рыбой, но рыба у них, по слухам, зачастую имеет вовсе не севанское происхождение.
Дальше — хуже. Более менее пристойно выглядит разве что Дилижан (тот самый). Иджеван и Ноемберян выглядят местами как зона отчуждения в окрестности Припяти. Например, у нас было в планах пообедать, но это оказалось нереально. Ни разу не встретилось кафе, в которое не страшно было бы зайти.
Большинство заправок на протяжении всей дороги — это старые и ржавые советские бензовозы ГАЗ-52 и покосившиеся строения с древними механическими топливораздаточными колонками. Я уже писал про средневековую заправку, так вот складывается впечатление, что разруха и нищета — это особый стиль розничной торговли нефтепродуктами в Армении. Никто не знает почему? Может, со свежевыкрашенных АЗС корумпированные и завистливые чиновники берут дополнительную мзду?
При выезде из Армении с нас взяли очередной налог в 6600 драм (около 17 долларов), затруднившись объяснить за что именно мы платим, но слегка возмутившись моему вопросу.
Границы Грузии — это сказка: отремонтированные помещения с кондиционерами, вежливые и опрятные пограничники, красивые и улыбчивые девушки в форме. В этот раз нас даже не заставили заполнять Visa Application — бланки за нас заполнил офицер на грузинским языке. Всего в ожидании новых виз мы провели менее 10 минут.
Когда таможенник было полез ко мне в кузов ворошить вещи, я напомнил ему о воздушных поцелуях. Услышав про наставление Михаила Саакашвили, тот улыбнулся, прекратил проверку кузова и послал мне самый что ни на есть воздушный поцелуй.
Когда я подошел к окошку паспортного контроля, передо мной оказалось два человека. Увидев очередь, пограничник что-то сказал по рации и в две соседние будки натурально бегом прибежали две девушки в форме, а очередь была ликвидирована. Оформив документы, пограничники извинились даже за такую минимальную задержку.
На фоне всех остальных заскорузлых КПП, Грузия выглядит другой планетой. Как я уже говорил, я восхищаюсь руководителями, которые смогли всего за несколько лет добиться такого результата. Это не политика. Это реальная работа.
Ноемберян
Рэм
Автомобили в Иджеване
Дилижан
Читать оригинал записи в ЖЖ