Карелия-2015. День 2-3. Вулканы и горы.

​Если вы еще не читали первый день - рекомендую.

​На второй день нашего Похода Автомобильного был намечен вулкан в Гирвасе и, если повезет, Воттоваара.

Гора Воттоваара — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности — 417,3 м над уровнем моря. Площадь горы 6 кв. км.

Википедия
Селфи-палка - всему голова!

Выбираться с нашей стоянки мы стали по другой дороге, так как проезжающие мимо нас редкие автомобили выезжали к берегу именно оттуда. Как оказалось, все покатушки по карьерам и пара километров по лесу - не обязательное условие для проезда к озеру. И вот, едем мы нашей дружной колонной между сосен и кустиками черники, как вдруг, сосны заканчиваются и мы попадаем на пустую взлетно-посадочную полосу! Естественно, такую достопримечательность нельзя было не отметить гонками на какую-то часть мили. Надо сказать, что груженый Ram и груженый Discovery едут примерно одинаково. Ну а Субару... впрочем, он же не турбовый, ему и не положено в гонках участвовать.

​ Вулкан в Гирвасе легко найти по ГЭС, которая непосредственно на нём и расположена. Напротив есть парковка. Там можно оставить машину и немного перекусить традиционными карельскими хлебобулочными изделиями. На выходе с парковки стоит будка охраны, в которую предлагается заплатить символический взнос за просмотр вулкана. Ничто не мешает этого не делать, но мы решили поддержать смотрителей парка и заплатить. 

Сам вулкан великолепен. Нам повезло с уровнем воды - её практически не было и мы смогли спуститься по вулкану вниз, посмотреть на водопадики и ручейки со всех ракурсов, обойти его по подножию и полюбоваться видом на плотину ГЭС снизу. Когда воды много - это один большой водопад. Наверное, тоже круто, но не настолько.

Интересный факт: в Карелии часто встречается жук-чоппер. Настоящего названия я не знаю, но мы его прозвали так за характерные рога. Фото кликабельно.

Вулкан занял у нас довольно много времени, поэтому мы быстро перекусили теми самыми карельскими калитками с пшеном и картошкой (это два разных пирожка) и устремились к Воттовааре. Тем более, что дорога внушала серьезные опасения, и, как оказалось, не совсем зря.

Буквально в какой-то паре километров от нас была трасса "Кола", но нам нужно было в противоположную сторону, в направлении поселка Юстозеро. Асфальт закончился практически сразу же и началась грунтовка. Но не та грунтовка, по которой можно весело и задорно ехать, возомнив себя пилотом ралли. Нам сразу же досталась дорога, по которой даже 40 км/ч - это гарантированный перебор подвески, а 45 - необратимые изменения в строении позвоночника. 

Едем 20 км/ч, в машинах всё подпрыгивает, включая пассажиров, останавливаемся через некоторое время на перекур и изучение карты. Наш картовед-штурман Стас рассказывает и показывает, что нам осталось всего каких-то 40 км по такой дороге, а дальше будет похуже.

Сейчас мы едем вот по этой дороге, она обозначена красненьким. Потом будет вот эта, красный пунктир. Потом фиолетовая. А в конце - фиолетовый пунктир. То есть будет в четыре раза хуже, чем сейчас.

Станислав. Походный радиоведущий и навигатор.

Вопреки ожиданиям и атласу, дорога после Юстозера стала чуть пошире и поровнее. Очевидно, она более популярна, нежели та, по которой мы ехали до этого. По ней можно двигаться 40-60, не опасаясь за здоровье людей и автомобилей.

В общем, в дальнейшем наш путь до деревни Гимолы состоял из чередования плохой грунтовки и очень плохой грунтовки. Попались по пути пара автобусных остановок и МАЗ-фургон, который, по всей видимости, является одним из немногих связующих звеньев местных деревень с цивилизацией.

На подъезде к Гимолам, когда дорога в очередной раз стала чуть помягче мы решили сделать остановку на перекур, перекус и проверку груза. Пока я в очередной раз крепил разболтавшиеся канистры в кузове, мимо нас проехала колонна из Аваланча, пары трофийных Уазиков и еще чего-то. Через километров 5 была наша очередь проезжать мимо них: трофийный УАЗ не выдержал дороги и отбросил какую-то ненужную деталь подвески. Одну машину из колонны они отправили за помощью в деревню, поэтому наша помощь не требовалась.

Гимолы - это ближайший к горе населенный пункт. Повсюду висят телефоны и объявления из серии "Проводник к горе". Там же, в деревне, существует простенький продовольственный магазин под названием "Вот товары". Брать проводника нам показалось неинтересным и мы поехали сами по указателям.

Вот с этого момента дорога стала критически неприятной. Там слишком узко для автомобиля с традиционным ЛКП. Борты полностью ощущают недовольство растений. Периодически приходится лавировать между камнями и лежащими на земле брёвнами. Лужи приближаются по глубине к бродам, вокруг них местами висят номерные знаки тех, кому не повезло. Моя передняя рамка тоже не выдержала натиска очередной лужи и повисла на одном болтике. Благо, это сразу заметили и рамку с номером я оторвал и от второго болтика и закинул в кузов. Опасений встретить наряд ГИБДД не было. Разворотов и мест для разъезда на всём пути до горы практически нет. Есть на пути два или три мостика из палочек, по которым ехать как-то страшновато.

​Конечный пункт этой дороги выглядит как небольшое расширение посреди всё того же леса. На расширении можно припарковаться и даже развернуться. А дальше нужно найти тропинку и идти по ней в лес, вглубь и вверх. Идти долго, местами грязно и мокро, склон довольно крутой, а самое главное - ничего кроме леса не видно. У нас было полное ощущение, что нас развели и мы приехали погулять по неудобному заболоченному лесу. Надежду давал пешеходный Гармин, который настаивал на том, что надо идти дальше. 

А дальше лес кончается, появляется солнечный свет и лысина Воттоваары. Там и вид получше, и идти поприятнее. Чем дальше проходишь - тем больше интересного открывается взору. В попытках сфотографироваться на самом высоком камне мы неоднократно обнаруживали более высокий камень и продолжение горы. Логическим завершением восхождения стал амфитеатр внутри горы, переходить который мы не стали. 

Естественно на фотографиях всё выглядит не так, интересностей на горе масса, надо ходить и смотреть. В принципе, там можно провести целый день. Лагерь разбивать на горе нельзя, но несмотря на запрет, мы видели людей с палатками. Зачем они туда затащили весь шмурдяк и как им там живется, спрашивать не стали.

​Искать стоянку и ставить лагерь пришлось уже в ночи. Но с местом, можно сказать, повезло. Нам достался единственный выход к озеру, никого кроме нас там не было. Застолья во второй день не получилось - гора забрала все силы, поэтому быстро поужинали и разбрелись по палаткам. На следующий день запланировали днёвку с баней.

День третий прошел под знаком бани и плова.

RAM Rebel vs Tundra TRD Pro. Покушение на святое.
Dodge Ram 2500 вместо 1500 – стоит ли игра свеч?
 

Comments (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Зря не стали переходить. Чтобы полностью посмотреть всё на Горе нужно минимум 2, а лучше 3 дня.

Comment was last edited about 9 years ago by Toshibaka Toshibaka
Your account does not have privileges to view attachments in the comment
This comment was minimized by the moderator on the site

Времени уже много было, нам пора было стоянку искать, потому как затаскивать шмурдяк в гору не очень хотелось.
Кстати, глядя на фотографии Макса и Ирмы мне кажется, что мы ездили с другой стороны горы. У них всё как-то радужно выглядит)

Your account does not have privileges to view attachments in the comment
There are no comments posted here yet